카카오톡 대화 백업하기

카카오톡 대화 백업하기

카카오톡 대화 백업하기

휴대폰을 바꾸거나 휴대폰을 공장 초기화를 할 경우가 종종 생기곤 합니다. 카카오톡 대화가 그리 중요하지 않은 사람이 있는 반면 업무 내용이 담겨 있거나 삭제하면 안되는 대화가 있는 경우도 있습니다.

카카오톡 대화를 남겨두고 휴대폰을 바꾸거나 초기화를 하는 방법이 있을까요? 카카오톡에는 대화를 계정에 미리 백업을 해두는 기능이 있습니다. 굉장히 좋은 기능이죠. 휴대폰을 바꾸더라도 계정만 바뀌지 않으면 그대로 사용하실 수 있습니다.

카카오톡 대화 백업하는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.




카카오톡 설정

먼저 카카오톡을 실행시킨 뒤 대화창에서 우측 상단에 톱니바퀴 모양을 눌러줍니다.

설정으로 들어가기

톱니바퀴 모양을 누르면 세가지 옵션이 나옵니다. 편집과 정렬, 그리고 전체 설정 이렇게 있는데 '전체 설정'을 눌러줍니다.

설정 - 채팅

설정 옵션에서 '채팅' 이라는 탭이 있습니다. '설정' 탭을 터치해줍니다.

채팅 설정 - 대화 백업

채팅 설정에 들어가시면 가장 최상단에 '대화 백업' 항목이 있습니다. 터치해 줍니다.

대화 백업

상단에 '대화 백업하기'가 있습니다. 대화 백업이란 대화를 클라우드에 백업하여 카카오톡을 재설치할 때 복원할 수 있는 기능입니다. 이미지나 영상은 백업이 되질 않고 대화만 백업이 됩니다. 터치해줍니다.


백업용 비밀번호 설정

나중에 폰을 변경했을 때 백업용 비밀번호를 설정해줍니다. 간단하게 본인만 알 수 있는 비밀번호로 설정을 해주세요.

데이터 추출 중

10초에서 30초 가량 소요가 됩니다. 대화가 많을 수록 시간은 지연됩니다. 저장되있는 대화를 백업하는 중입니다.

대화 백업 완료

대화 백업이 완료되었습니다. 대화 복원은 14일(2주) 이내에 카카오톡을 재설치 하시고 백업을 하셔야됩니다. 

복원기한과 백업 기기, 데이터 크기도 확인하실 수 있습니다.

백업 데이터 삭제

14일 뒤에 백업된 데이터가 자동으로 삭제되지만 수동으로 삭제하는 방법이 있습니다. 하단에 '백업 데이터 삭제' 버튼을 누르면 방금 백업했었던 데이터를 삭제해줍니다.


백업 데이터 삭제 비밀번호 확인

백업 데이터 삭제하는 과정에서 백업했을때 비밀번호를 입력해줘야 합니다. 처음에 설정했던 비밀번호를 입력하시고 확인 버튼을 누르시면 백업했었던 데이터를 삭제합니다.

간단하게 알아보았습니다. 휴대폰을 바꾸시거나 초기화를 하시는 분들에게 도움이 좀 되었으면 좋겠습니다.


조금은 도움이 되셨나요? 도움이 되셨다면 '구독''공감' 한번씩 부탁드리겠습니다.

리뷰 제안 및 기타 문의 
▧ chyool0723@gmail.com


댓글(0)

Designed by JB FACTORY